Cipriani Bellini :

Un toast à un classique

07.06.2024
Pot-au-feu 02/24
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Une chaude soirée de printemps, les arbres en pleine floraison. À l’horizon, le soleil couchant peint le ciel de nuances de rose et d’orange. La couleur rappelle celle d’un Bellini, qui associe la purée de pêche au pétillant du prosecco – le cocktail idéal pour célébrer la vie. Intemporel, il s’inscrit dans la tradition italienne de l’aperitivo – délicatement séduisant, un prélude sucré et disponible en boisson non alcoolisée avec le Virgin Bellini. La dernière interprétation s’appelle Bellini Zero, qui associe la purée de pêche au moût de raisin et se rapproche encore un peu plus de l’original alcoolisé en termes de goût – importé pour le marché suisse par Delico AG.

L’aperitivo est comme des petites vacances dont nous profitons tous les jours, a dit un jour une barmaid italienne. Surtout lors des douces soirées de printemps, qui promettent la chaleur, l’été et le soleil, un verre pétillant à la main, de bonnes discussions, des rires détendus. Des souvenirs durables se forgent à partir de moments éphémères. Seul le fait d’être amoureux est plus beau. L’aperitivo aurait véritablement pris son essor au 19e siècle à Turin, où la classe supérieure se voyait servir des plats pour accompagner les boissons alcoolisées, car il était considéré comme inconvenant de boire l’estomac vide, surtout pour les femmes.

Ce qui n’a l’air que peu romantique a fait d’autant plus de chemin. Depuis Turin, l’aperitivo a conquis toute l’Italie et est devenu une tradition bien établie dans le pays. Même à Venise, où Giuseppe Cipriani, autrefois barman à l’hôtel Europa, a réalisé son rêve de créer son propre restaurant en 1931. Le capital de départ lui a été fourni par Harry Pickering, un Américain fortuné que Cipriani avait autrefois aidé à sortir de l’ornière. En son honneur, le restaurant est devenu le Harry’s Bar, élégant, excellent, unique. Situé à l’ouest de la Piazza San Marco, dans la Calle Vallaresso, il a rapidement été fréquenté par des stars mondiales comme Hemingway, Katherine Hepburn ou Peggy Guggenheim.

Attirant jusqu’à aujourd’hui – le Bellini original

Le Harry’s Bar attire encore aujourd’hui d’innombrables clients, et Cipriani, le nom de son fondateur, est devenu une marque de fabrique pour les bars, les hôtels et les résidences du monde entier, ainsi que pour une sélection raffinée de mets et de boissons délicats, que Delico AG importe aujourd’hui. Entre autres, l’invention la plus importante de Giuseppe Cipriani: le Bellini, fabriqué à partir de purée de pêche blanche, dont la texture moelleuse fait une réunion pétillante et douce avec le Prosecco (deuxième invention, voir encadré). Un cocktail joyeux – simple mais raffiné – à l’image de son inventeur qui, en 1948, décida de célébrer la paix et la liberté après la guerre avec un cocktail qui incarne la joie énergique du moment.

Et c’est ainsi que la boisson est entrée dans l’histoire comme un classique. Le nom, inspiré par le peintre italien de la Renaissance Giovanni Bellini. Une icône intemporelle, douce et légère, que l’on peut aujourd’hui déguster dans de nombreux bars. Car le Bellini en bouteille n’a rien à envier à celui fraîchement mixé du Harry’s Bar. Un cocktail pour toutes les occasions, à déguster de préférence en bonne compagnie et avec de délicieux en-cas, par exemple une poignée d’olives – car le vrai luxe réside dans la simplicité, comme aimait déjà le dire Giuseppe Cipriani.

Pour les invités, le Bellini prêt à l’emploi de Cipriani est un apéritif exquis contenant plus de 20 % de pêche blanche – pour les hôtes et hôtesses, un cocktail à la réussite assurée, rapidement préparé, peu importe qui se trouve derrière le bar. Simple, mais avec une présentation efficace, une belle couleur, un goût rafraîchissant et une teneur en alcool réduite à 5,5 % vol. dans une bouteille refermable.


le carpaccio, qui a également acquis une renommée mondiale et dont l’origine est la suivante: «La comtesse Amalia Nani Mocenigo avait reçu l’ordre de son médecin de suivre un régime très strict. Elle n’avait pas le droit de manger de la viande cuite et, pour lui faire plaisir, j’ai eu l’idée de découper un filet en fines tranches. La viande en elle-même était un peu fade, mais il y avait une sauce très simple, que j’ai appelée ‹universelle› en raison de son adaptabilité à la viande et au poisson, et dont j’ai mis une giclée sur la viande.» 


Un succès même sans alcool

Une boisson avec du potentiel, selon Arrigo, le fils de Giuseppe Cipriani, qui a lancé des décennies plus tard la variante sans alcool du célèbre cocktail, le Virgin Bellini, en combinant la plus fine des purées de pêche avec de l’eau pétillante. Le résultat: un apéritif rafraîchissant pour toutes les saisons et en même temps une base solide pour mélanger ses propres Bellini avec du vin mousseux. Il se combine également à merveille avec du gin, de la vodka ou du rhum blanc, un hit pour terminer la soirée printanière avec style.

Et maintenant la dernière interprétation: le Cipriani Bellini Zero, un chef-d’œuvre sans alcool qui allie la purée de pêche au moût de raisin et qui capture le charme intemporel du Bellini original, suit ses traces au niveau du goût et ne vole pas la vedette à l’original, mais se présente tout aussi éblouissant, avec une élégance raffinée, exquise, sensuelle et avec ce qu’il faut pour devenir une star. Délicat mais séduisant, le Bellini Zero offre une nouvelle façon de savourer le classique.

Pour les trois, il faut les retourner délicatement une ou deux fois avant de les servir afin de mélanger la purée de pêche fraîche. Servir à une température de 4 à 6 degrés Celsius et savourer. Conclusion: qu’il s’agisse du Zero, du Virgin ou de l’original de 1948, la règle est la même pour tous –  seul un Bellini est un Bellini. Une boisson mondialement connue à l’histoire grandiose, dont la fascination réside avant tout dans sa simplicité.


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Delico AG

Rue de la Gare 6

9200 Gossau


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