«La Cuisine des Jeunes» 2025:

Remo Messerli remporte le concours de cuisine

05.06.2025
Pot-au-feu 2/25
Partager cet article

On connaît désormais le nom du gagnant du 23e concours «La Cuisine des Jeunes»: Remo  Messerli du restaurant Wein & Sein, Bern a su convaincre le jury avec sa création qui a mis à l’honneur la viande de porc suisse.

«Pork on a fork – convaincs le jury avec ton amuse-bouche et ton plat principal à base de porc suisse»: tel était le défi que les talents de la gastronomie Yanis Joss, Deborah Pfister, Nino Schüpbach, Remo Messerli et Louis Geser ont relevé avec brio au centre Welle7 de Berne. Chaque finaliste disposait de deux heures et demie pour préparer ses créations en direct. Les plats ont ensuite été notés par un jury de professionnel-le-s. L’évaluation était notamment basée sur la saveur, la présentation, la recette, la mise en place, la créativité et l’hygiène au travail. Le facteur «gaspillage alimentaire» a également été observé de près. C’est donc Remo Messerli de Berne qui a remporté le meilleur score, avec sa création «Duo de porc suisse avec quenelles et betteraves».

Une victoire récompensée par de multiples gains

Pour sa première place, Remo Messerli se voit décerner, outre un trophée, un prix en espèces de 3000 francs. Cette première place lui vaut également un stage de quatre à cinq jours au restaurant The Japanese, chez Fabio Toffolon et Dominik Sato de l’hôtel The Chedi à Andermatt, repas et hébergement compris, un module de cours chez Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG ainsi que la présentation en exclusivité du plat gagnant lors de la prochaine édition du concours de cuisine, devant un cercle choisi de convives. Et grâce aux différents comptes rendus publiés dans les médias du secteur, la victoire lui assurera une belle visibilité dans la profession. Les autres finalistes se voient offrir la somme de 1500 francs et un diplôme. De plus, ils obtiendront une place de 2e commis au Bocuse d’Or Suisse ainsi que d’autres récompenses.

Le concours de cuisine 2025 en quelques données clés

Cette édition du concours «La Cuisine des Jeunes» était ouverte aux jeunes talents de la gastronomie ayant terminé leur apprentissage entre 2019 et 2024. Cette année, le concours de cuisine était organisé pour la 23e fois déjà.


Annonce