Cinq minutes en compagnie de...

Peter Knogl, «Cheval Blanc» by Peter Knogl

29.08.2025
Pot-au-feu 3/25
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Bref portrait

Peter Knogl, 56 ans, a commencé sa carrière culinaire par un apprentissage de cuisinier en Bavière. Il a ensuite travaillé dans des restaurants de renom en Angleterre, en France et en Espagne. Depuis 2007, il marque de son empreinte la cuisine du «Cheval Blanc» dans l’hôtel de luxe Les Trois Rois à Bâle et fait partie des cuisiniers les plus réputés de Suisse. Le classement français La Liste a placé le «Cheval Blanc» à la première place de son édition 2025 «Top 1000 des Meilleurs Restaurants du Monde» – une distinction qui souligne la position de pointe de l’établissement au niveau international. Pendant son temps libre, Peter Knogl se consacre aux voyages et à la nourriture.

Ma journée de travail commence traditionnellement par

un café con leche.

Cuisiner, c’est pour moi

de la joie à l’état pur!

Ma spécialité

est la préparation de poissons et de fruits de mer.

Les sauces sont

essentielles pour moi.

Venir dans mon équipe

peut celui ou celle qui a de bons traits de caractère et qui aime son métier.

Être en tête de «La Liste» représente

une confirmation.

Je suis devenu cuisinier parce que

ma chère grand-mère avait un restaurant en Bavière.

Un faux pas quand j’étais jeune cuisinier:

J’ai salé une marmite d’écrevisses.

Mon premier emploi:

La récolte des pommes de terre chez nous.

J’aime me rendre en…

Espagne, ma destination préférée.

Un conseil que j’aurais aimé entendre plus tôt:

«Il y a un temps pour tout.»

Ce que j’ai toujours voulu vous dire:

Le succès n’est possible qu’avec beaucoup de persévérance, de passion et d’humilité.


En un mot

Flânerie en ville ou visite de musée?    

Visite de musée.

Champagne ou vin?

Champagne.

Spontané ou planifié?

Spontané.

Sucré ou salé?

Les deux.

Rock ou musique classique?

Les deux.

Lève-tôt ou noctambule?

Noctambule.


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