
L’italianità pour un plaisir parfait
Cafina élargit l’assortiment de sa société sœur Caffè Corsini avec trois nouveaux espressos. Le torréfacteur traditionnel d’Arezzo allie compétence artisanale, durabilité à la dolce vita italienne, ajoutant ainsi de la diversité dans le commerce du café.
Depuis 1950, le nom de Caffè Corsini est synonyme de culture du café à l’italienne. Fondé à Arezzo par Corsino Corsini, le petit atelier s’est rapidement développé pour devenir l’un des principaux torréfacteurs du pays. Le savoir-faire et les recettes sont étroitement liés à la famille, comme un secret transmis de génération en génération.
Sous la direction de Silvano Corsini, l’entreprise est devenue un acteur incontournable en Italie et n’a cessé de développer sa position dans le domaine des cafés de spécialité. Aujourd’hui, c’est Patrick Hoffer, petit-fils de la famille fondatrice, qui dirige la maison. Avec une vision stratégique, il a ouvert Caffè Corsini à l’exportation dans plus de 60 pays et a approfondi en 2022 la collaboration avec le groupe allemand Melitta, qui est actionnaire majoritaire depuis 2021. L’objectif est d’associer la tradition italienne de la torréfaction à une présence mondiale et de conquérir de nouveaux marchés.
Art de la torréfaction et expertise
Caffè Corsini considère l’art du café comme un métier. Au cœur de cette philosophie se trouve Michele Anedotti. Il est responsable de la qualité depuis plus de 20 ans et a été élu meilleur torréfacteur d’Italie en 2019. Avec le célèbre barista Francesco Sanapo, triple champion italien et dégustateur de renommée internationale, il est le garant des normes les plus élevées en matière de sélection, de torréfaction et de profilage des grains.
L’expertise de Caffè Corsini se reflète dans l’ensemble de son portefeuille: Les grains proviennent des régions les plus diverses du monde et sont sélectionnés avec le plus grand soin directement sur place – par exemple de la zone de culture protégée Jamaica Blue Mountain, de la ferme Cornwell située à 1500 mètres d’altitude au centre de la Kona Coffee Belt à Hawaï ou du café sauvage de la forêt éthiopienne de Harenna.
La durabilité comme principe
Caffè Corsini associe en outre systématiquement ses exigences de qualité à la responsabilité écologique. La protection des zones de culture, le respect de l’environnement et des conditions équitables pour les personnes qui transforment le café sont au cœur de ses préoccupations.
La durabilité et l’utilisation d’énergies renouvelables sont fermement ancrées dans l’entreprise. Ainsi, Caffè Corsini a été la première entreprise italienne à éliminer complètement ses émissions de CO2. De plus, la surface d’exploitation de 6000 mètres carrés est équipée de panneaux photovoltaïques et couvre ainsi environ 35 pour cent de ses propres besoins en énergie.
Trois nouveaux espressos dans l’assortiment
Cafina élargit désormais son offre avec trois nouvelles variétés de Caffè Corsini:
Caffè Corsini Spécial
65 % d’arabica, 35 % de robusta, torréfaction moyenne. Puissant, crémeux, intense avec des notes de cacao, d’épices et de fruits secs.
Caffè Corsini Dolce Vita
75 % de robusta, 25 % d’arabica, torréfaction moyenne spéciale. Invitant et crémeux, intensément aromatique, avec des notes sombres d’épices et de noix, un arrière-goût délicat.
Caffè Corsini Buon Giorno
100 % Robusta, torréfaction moyenne à foncée. Corsé, riche, avec des notes de cacao, d’épices et de molasse.
Les trois espressos sont particulièrement adaptés à la préparation dans un porte-filtre, mais déploient également leur profil dans des machines automatiques haut de gamme.
Dolce Vita pour la gastronomie
Avec ses nouvelles variétés, Caffè Corsini donne le ton: l’authentique culture italienne du café reste une forte caractéristique de différenciation. Pour les restaurateurs, les hôteliers et les gérants de bar à café, c’est la possibilité d’apporter à leurs clients un parfum de Toscane dans leur tasse, du plus fort et corsé au plus crémeux et équilibré. L’appellation «Made in Tuscany» est plus qu’une promesse: elle symbolise l’alliance de la passion artisanale, la force d’innovation et la responsabilité qui caractérise Caffè Corsini depuis plus de 70 ans.