60ème assemblée générale de Culina à l’aéroport de Kloten: 

L’échange en point de mire 

06.06.2024
Pot-au-feu 02/24
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La 60ème assemblée générale de Culina s’est tenue mi-avril 2024 à l’aéroport de Kloten. Le président Davor Bratoljic a ouvert la séance de printemps avec son éloquence habituelle. Les discussions ont porté sur les affaires statutaires et actuelles. 

Conférence de Michel Péclard et Maik Pfister

Davor Bratoljic a accueilli les membres des associations Culina, FCSI et Schweizer Gastroplaner pour la conférence commune de Michel Péclard et de son chef de cuisine Maik Pfister. Gastronome suisse de renom et fondateur de la société Pumpstation Gastro GmbH, Michel Péclard est connu pour ses concepts innovants et sa capacité à créer des expériences gastronomiques uniques.

Dans son exposé, Péclard a donné un aperçu du monde de la gastronomie et expliqué comment il parvient à enthousiasmer ses clients à chaque fois. Il a présenté les concepts et la philosophie de ses établissements et a partagé avec les auditeurs des histoires personnelles et des expériences tirées de sa vie professionnelle.

De la première idée à l’exploitation quotidienne en passant par la mise en œuvre concrète, M. Péclard a emmené son public dans un voyage à travers le monde passionnant et riche en facettes de la gastronomie. Les auditeurs ont pu assister à une conférence inspirante qui leur a non seulement offert des aperçus intéressants mais aussi fourni de précieuses impulsions pour leur propre quotidien d’entrepreneur. Davor Bratoljic a remercié Michel Péclard et Maik Pfister pour leurs intéressantes explications.

Élection du nouveau secrétariat

Le comité a recommandé aux membres d’élire Rolf Andres comme nouveau responsable du secrétariat de Culina en insistant sur ses qualifications et sa grande expérience. Rolf Andres s’est ensuite présenté personnellement aux membres avant de présenter son entreprise. Il a été élu à l'unanimité. 

Statutaire

L’assemblée a ensuite approuvé à l’unanimité le procès-verbal de la dernière assemblée générale, les comptes annuels 2023 et le rapport de révision. Décharge a été donnée en conséquence au comité directeur et au secrétariat pour l’exercice 2023. Le budget 2024 a également été approuvé à l’unanimité. 

Élections

Davor Bratoljic a remercié les membres du comité directeur pour leur bonne collaboration. Le comité directeur souhaite s’élargir pour les tâches futures et a proposé l’élection de Monika Lang et de Luca Mele. Tous deux ont été élus à l’unanimité pour les années 2024 à 2026. Walter Nef et Alfred Hubli restent vérificateurs des comptes jusqu’en 2026.

ENAK / EcoGastro

Coop, Migros et d’autres membres ont quitté l’ENAK. La dissolution de l’ENAK a été décidée à la mi-mars 2024. Les définitions seront transmises au CES (Comité Électrotechnique Suisse), qui représentera les intérêts suisses aux niveaux européen et international. La base de données ne sera pas maintenue. De nouvelles définitions seront élaborées dans des groupes de travail avec Culina, EcoGastro et d’autres.

Activités des départements

Alan Lama a fourni des informations sur les activités numériques ainsi que sur la plate-forme LinkedIn, qui est de plus en plus présente. Marcel Früh a expliqué quelques points concernant le site web de Culina.

Cornelia Escher a présenté un rapport sur les Tables rondes Gourmet de l’année dernière qui ont bénéficié d’un très bon accueil sur le marché. Les options thématiques pour la prochaine table ronde Gourmet comprenaient les points forts suivants: chaînes d’approvisionnement, intelligence artificielle (IA) et sécurité au travail. Les membres ont opté pour le thème «IA et robotique dans la restauration» (publication début juillet).

Dates des assemblées générales

La prochaine assemblée générale aura lieu les 11 et 12 septembre 2024. En 2025, Culina fêtera en outre son 30ème anniversaire.

Départ du directeur du bureau Richard Schmocker

Richard et Jeannine Schmocker ont été chaleureusement remerciés pour leur longue gestion du secrétariat de Culina. Davor Bratoljic leur a remis des bons pour un délicieux repas dans d’excellents restaurants de Zurich ainsi qu’une magnifique coupe de fleurs pour Jeannine.

L’ensemble du comité directeur ainsi que tous les membres leur souhaitent une retraite bien méritée, une excellente santé et beaucoup de plaisir dans l’exercice de leurs nouvelles activités.


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