Restaurant de montagne Käserstatt, Hasliberg:

Le Käserstatt pose les jalons d’une nouvelle ère de la friture

04.04.2025
Pot-au-feu 1/25
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Quelle vue! On ne sait plus où regarder. Vers la montagne, où se trouve le joli restaurant de montagne Käserstatt? Ou plus loin, où la triade du Haslital avec le Wetterhorn, le Mittelhorn et le Rosenhorn ravit notre regard? Heureusement, ceux qui montent jusqu’ici ont suffisamment de temps pour se délecter de tous les panoramas… ou peut-être des frites, sans doute les plus délicieuses de l’Oberland bernois.

Dire que ce domaine skiable et de randonnée familial, avec ses 13 installations de remontées mécaniques, a failli ne plus exister. En 2011, les remontées mécaniques de Meiringen-Hasliberg étaient au bord de la faillite. Le garagiste d’Interlaken Hanspeter Wenger n’a pas hésité à sauver les remontées mécaniques et leurs 250 employés. Ce nouveau venu avec des idées fraîches plein la tête et un grand flair touristique, a créé en 2012 une destination hivernale et estivale attrayante en incluant une offre de restauration et d’hôtellerie. Aujourd’hui, les remontées mécaniques de Meiringen-Hasliberg transportent plus d’un demi-million de personnes vers les sommets ensoleillés. L’endroit est connu de tous et pourtant, le flux de touristes semble s’arrêter plus bas dans l’Oberland bernois, ce qui rend le Hasliberg d’autant plus attractif.

«Dans ces frites, il y a tout mon ‹amore›!»

Roberto Rodrigues Gavina, chef de cuisine du restaurant de montagne Käserstatt.

Le chic alpin moderne

Les personnes qui montent avec la cabine du Wasserwendi-Käserstatt veulent profiter de la belle nature qui les entoure en dévalant les pistes ou en découvrant la montagne en se promenant mais aussi en prenant une table au restaurant de montagne Käserstatt. Il y a cinq ans, l’ancien restaurant a été transformé en entrepôt et un nouvel établissement a été construit pour accueillir les hôtes. C’est ici aussi Hanspeter Wenger qui a été la force motrice derrière ce projet. La belle maison en bois a été construite juste à côté de la station de montagne Käserstatt. Une preuve d’amour au pays. Les pierres de la cheminée proviennent de la gravière de Brienz et le constructeur bois est un habitant du village d’en bas. Un mur du restaurant est décoré avec le bois d’une ancienne étable du Hasliberg, sponsorisée par un habitué.

L’intérieur a été composé avec style, le concept d’éclairage est intelligemment pensé et, oui, on y respire un air de mondanité. Un coup d’œil à la carte des menus promet toutefois des plats terre à terre et propose exactement ce que l’on souhaite savourer lors d’une journée à la montagne: une bonne part de gâteau fait maison, des macaronis des alpages, des burgers, une fondue au fromage du Haslital, une planchette pour le goûter, une assiette fitness et bien sûr des frites. Le plus grand succès? Le menu-famille. Pour 39 francs, trois personnes profitent d’une marmite de macaronis des Alpes, des cornettes à la sauce bolo ou des nuggets de poulet avec des frites et une bouteille de 1,5 litre de boisson. Pas étonnant que l’offre soit très appréciée. «Le prix d’une journée en famille sur les pistes a beaucoup augmenté. Je suis moi-même père, alors il me tient à cœur que la famille puisse manger quelque chose de décent à midi. À un prix accessible à tous les budgets», explique le restaurateur André Degelo.

«Travailler ici est un privilège. Tout est parfait. Le magnifique bâtiment, la vue imprenable et une équipe formidable.»

André Degelo, hôte du restaurant de montagne Käserstatt.

Un gars d’ici 

Tout le monde connaît André Degelo, que ce soit en montagne ou dans la vallée. C’est un habitant de la région. Le Käserstatt l’accompagne depuis son enfance. Son arrière-grand-oncle tenait une sorte de baraque à emporter, avant l’ouverture du premier restaurant. Puis, ses grands-parents ont géré l’ancien restaurant pendant 21 ans, suivis par son parrain. Depuis dix ans, c’est lui qui gère le destin du Käserstatt. En 2015, c’est dans l’ancien bâtiment qu’il a débuté sa carrière. Son travail dans le nouveau restaurant le remplit de fierté. «Travailler ici est un privilège. Ici, tout est parfait. Le bâtiment, la vue magnifique complété par une équipe formidable», s’enthousiasme André Degelo. Le chef de cuisine Roberto Rodrigues Gavina fait partie de l’équipe. Il est ravi de «ses» nouvelles friteuses de la société Bartscher AG. «Nous utilisons les friteuses depuis un mois et nous avons déjà pu économiser 50 pour cent d’huile et le filtrage ainsi que le nettoyage sont beaucoup plus faciles», s’enthousiasme-t-il aussitôt.

«La société Bartscher a mis tout en œuvre pour nous fournir la SuperFry dans les plus brefs délais.»

André Degelo, hôte du restaurant de montagne Käserstatt.

SuperFry de Bartscher

«Cette friteuse surpasse tout ce que l’on peut trouver actuellement sur le marché suisse», s’exclame également Alex Freiburghaus, responsable de la marque chez Bartscher. Pour lui, c’est une aubaine de pouvoir proposer une telle friteuse et de collaborer avec une telle entreprise de référence. Comment en est-on arrivé là? Début 2024, l’entreprise Bartscher a décidé de compléter l’offre de friteuses existante. Avec des idées claires sur les critères à remplir, l’entreprise a fait le tour des fabricants et fournisseurs de Bartscher.

«Nous avions fait les premiers tests, mais nous étions encore en cours d’évaluation lorsque, de manière inattendue et grâce à des contacts personnels, la demande de Käserstatt est arrivée», se souvient Alex Freiburghaus. La demande portait sur une friteuse dotée d’un système de programmation et de levage du panier automatique et d’un système de filtration intégré. «Pour moi, il était tout de suite clair que Käser-

statt était l’entreprise parfaite pour le lancement de la friteuse SuperFry, le produit qui était en tête de l’évaluation, sur le marché suisse. Ensuite, nous avons tout mis en œuvre pour pouvoir livrer les friteuses au plus vite.»

«Nous utilisons les friteuses depuis un mois et nous avons pu économiser 50 pour cent d’huile.»

Roberto Rodrigues Gavina, chef de cuisine au restaurant de montagne Käserstatt.

Les avantages de la friteuse SuperFry

  • Le bassin en forme de Y ne comporte pas de soudures ce qui permet un nettoyage facile. La forme en Y confère à la cuve une grande zone froide. Au moins un tiers de l’huile se trouve dans la zone froide, dans laquelle les restes de cuisson et les miettes s’accumulent au lieu de brûler dans l’huile chaude et de contaminer l’huile coûteuse.
  • Le panneau de commande tactile intelligent permet une utilisation intuitive dans diverses langues. Le panneau permet de travailler sur deux modes en même temps. Quatre modes peuvent être réglés de manière fixe. La commande dispose d’un algorithme précis qui gère la filtration de l’huile. L’interface sans fil permet d’accéder aux données pertinentes et d’adapter les recettes de partout, mais aussi de surveiller la consommation d’énergie et la gestion de l’huile.
  • Le processus de filtration de l’huile se déroule en-tièrement en interne, sans aucun tuyau externe, grâce à une tubulure d’entrée placée à l’avant du bassin. Cela garantit une sécurité maximale et exclut complètement le risque d’une «douche d’huile» brûlante. Le SuperFry mesure également l’état de la graisse et indique si celle-ci doit être filtrée.
  • La friteuse est équipée d’une fonction de levage automatique. Les paniers descendent automatiquement dans l’huile et remontent dès que les frites, nuggets, etc. sont prêts.
  • Le fonctionnement peut être changé entre panier simple et double – au choix de manière synchronisée avec un écran ou séparément avec un écran partagé.
  • La SuperFry est très compacte et entièrement fabriquée en acier inoxydable.

Frire sainement 

Grâce à la grande zone froide de SuperFry, dans laquelle les restes de cuisson s’accumulent, les frites et les nuggets sont non seulement plus croustillants, mais aussi plus savoureux. De plus, ils absorbent moins de graisse, car elles ne sont plongées dans l’huile de friture que lorsque la température est optimale. «On peut donc aussi frire sainement!», résume Alex Freiburghaus, et André Degelo ajoute: «L’utilisation d’huile d’arachide et de colza de haute qualité et la réduction de la quantité d’huile rendent également la friture plus saine.»

«On peut aussi faire de la friture saine.»

Alex Freiburghaus, responsable de vente chez Bartscher AG.

Après seulement un mois de fonctionnement, il est évident pour André Degelo que la SuperFry lui a permis de réduire ses coûts d’exploitation et d’augmenter massivement sa productivité. Cette pluie de louanges après seulement un mois n’est-elle pas exagérée? Le chef de cuisine tout comme l’hôte répondent d’une voix: «Non! Nous avons mis en service les trois nouveaux SuperFry 700 le 18 décembre. Le jour où il a beaucoup neigé. Ensuite, c’était les vacances de Noël avec une météo de rêve. De mémoire, il n’y a jamais eu autant d’activité ici. Peu après le Nouvel An, nous avions sorti entre 2500 et 3000 tickets de caisse par jour et fait frire une tonne de frites. Une folie!» La SuperFry a plus que réussi son test de résistance. Mais qu’en est-il du goût au juste? «Hmmm. Fines et croustillantes!» ... nous n’hésitons pas à commander une autre portion de frites et de nuggets.

«Cette friteuse surpasse tout ce que l’on peut trouver actuellement sur le marché suisse.»

Alex Freiburghaus, responsable de vente chez Bartscher AG.


Pour en savoir davantage

Bergrestaurant Käserstatt

6084 Hasliberg

Wasserwendi


Bartscher AG

60, rue de Zoug

6403 Küssnacht am Rigi


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