
Karina Fruman remporte la sélection suisse du Bocuse d’Or
Karina Fruman s‘est imposée lors de la sélection suisse du Bocuse d‘Or 2025 à l‘hôtel Neuro Campus Das Morgen à Vitznau. C’est elle qui représentera la Suisse à la sélection européenne en 2026.
Organisée en comité restreint sur les rives du Lac des Quatre-Cantons, dans le cadre somptueux du Neuro Campus Hotel Das Morgen, la sélection suisse du Bocuse d’Or a vu s’affronter Karina Fruman et Simon Grimbichler.
Au terme des 5 heures et trente minutes de cuisine, c’est la jeune femme de 25 ans qui s’est imposée avec son commis Emanuel Sarbach et entre ainsi dans l’histoire: elle devient la première femme à représenter la Suisse au Bocuse d’Or Europe.
Selon le thème imposé de la compétition, la candidate et le candidat ont tout d’abord présenté un mets sur assiette mettant en valeur le turbot, accompagné de garnitures raffinées et de sauces élaborées. Ils ont ensuite proposé un plat de viande composé de deux canards d’Appenzell, sublimés par deux garnitures distinctes – dont l’une à base de carottes suisses – ainsi qu’une sauce soigneusement travaillée.
«Je suis fière d’avoir pu envoyer mes plats dans les temps, confie Karina. C’était une très belle expérience. Désormais, je me concentre sur la suite. Je vais tirer les leçons de cette étape nationale et en faire une force pour la préparation à venir.»
Cette sélection 2025 s’est révélée particulièrement pertinente: il n’a pas été facile de trouver des candidats adéquats, étant donné les exigences élevées et le temps considérable requis sur une période de deux ans. Le face-à-face de ce couple a finalement été une chance et le résultat s’est imposé de lui-même.
«Le thème du concours: la réalisation d’un mets sur assiette à base de turbot, avec garnitures et sauces ainsi qu’un plat de viande composé de deux canards d’Appenzell et deux garnitures distinctes, dont une à base de carottes suisses, et une sauce.»
Jean-Michel Martin, responsable du concours a commenté: «On a senti que les deux candidats en lice aujourd’hui ne s’étaient pas limités à cette sélection: ils regardent déjà plus loin. L’équipe qui se forme désormais porte un véritable potentiel. Et c’est une grande satisfaction de voir, pour la première fois, une femme représenter la Suisse au Bocuse d’Or Europe.»
Karina Fruman, 25 ans
Karina Fruman rêvait de devenir la première femme à représenter la Suisse au Bocuse d’Or - c’est désormais chose faite. Atteinte de la maladie cœliaque, elle veut aussi prouver que l’excellence en gastronomie est compatible avec les contraintes d’une allergie alimentaire. Dynamique, curieuse et perfectionniste, elle puise son inspiration chez les meilleures nations du concours, avec l’ambition de faire rayonner la Suisse au plus haut niveau.
Pommes de terre-bouillon moderne
Farcie d’une sauce mousseuse au beurre noisette et échalotes au vinaigre, servi avec un croustillant de pomme de terre
Carotte cuite
Avec chips de carottes et mayonnaise au persillage bleu
Le menu de la gagnante
Mets de poisson (sur assiette)
Création de turbot
Filet de turbot, farce de turbot au homard et herbes, glaçure au citron et sauce mousseuse
Composition chou-rave-petits-pois
Fond de chou-rave, Taco en gelée d’herbes farci d’une saladine de chou-rave et petits pois, purée de petits pois
Pâte levée sans gluten
Saupoudré d’amaretti et poivre rose, farci de beurre aux herbes
Mets de viande (sur plat)
Création de canard
Suprême de canard, canard braisé, farce de canard à l’airelle (cranberry) et thym, jus de canard aux airelles (cranberry)