Rencontre entre durabilité et culture:

A Winterthour, le Casinotheater mise sur sa propre eau de Winti

03.11.2025
Pot-au-feu 4/25
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Le Casinotheater Winterthur n’est pas seulement un lieu où se produisent de nombreux artistes renommés mais aussi une plateforme de lancement pour de jeunes artistes. Le restaurant Fredi aussi a sa nouvelle vedette. L’eau du robinet, mise en lumière grâce à la maison BWT, pour le plus grand plaisir des collaborateurs, des clients et des jeunes talents sur scène.

Allier plaisir culinaire et soutien à la culture? C’est ce que propose le Casinotheater Winterthour à ses hôtes. Depuis bientôt 25 ans, cette institution fait vibrer la scène locale avec des spectacles de comédie, de satire, de cabaret, de slam, d’improvisation et de musique. Le tout sans la moindre subvention publique, comme l’a toujours souligné Victor Giacobbo, co-initiateur et président du conseil d’administration jusqu’à la mi-2025. Cela est rendu possible d’une part grâce au soutien des actionnaires, des artistes et de nombreux sponsors, explique Samuel Hauser, directeur du Casinotheater depuis environ un an. «Mais aussi, bien sûr, grâce à notre programme, aux événements et à la fidélité de nos visiteurs – qu’ils viennent pour un spectacle, un repas ou une soirée spéciale.»

La durabilité à tous les niveaux

Avec près de 250 représentations théâtrales et 400 événements par an, le Casinotheater de Winterthour est une véritable ruche culturelle. Sur scène se produisent parfois de grands noms comme Ursus & Nadeschkin, Lapsus ou Cedric Schild. Mais l’institution, qui s’engage activement dans la promotion des talents, offre à de jeunes artistes la chance de se produire sur leurs planches. Un engagement qui se reflète également en cuisine, autre pilier essentiel du lieu. Six apprentis font partie de la brigade du restaurant Fredi, qui compte une vingtaine de collaborateurs et collaboratrices. La cheffe de cuisine Diana Perini a elle aussi effectué sa formation ici avant de reprendre les rênes des fourneaux. Aujourd’hui, elle et son équipe préparent jusqu’à 600 plats lors des grandes soirées – qu’il s’agisse de repas d’entreprise, d’événements associatifs ou du fameux dîner-spectacle de Noël «Stille Kracht», qui associe chaque hiver culture et gastronomie avec brio. Le restaurant Fredi, qui propose 100 places en terrasse et 80 en salle, attire aussi un public fidèle grâce à sa carte variée et créative. En plus du menu renouvelé chaque semaine, la carte propose des plats originaux tels qu’un burger de vache, un gibier végétalien ou encore un filet de saumon suisse en croûte de miso et d’amandes.

Nouveaux événements culinaires au programme

«Nous sommes très satisfaits de l’année en cours», confie Samuel Hauser dans un entretien avec Pot-au-feu. Le secteur des événements, en particulier, se porterait très bien. Parmi les nouveautés figure la série «Culture et art culinaire» qui combine entre autres un Wine & Dine autour de vins, fromages et spécialités régionales, ou encore un dîner comique où les rires accompagnent les plats. Côté théâtre, le succès a également été au rendez-vous avec «Dinner for WAM», une comédie créée à l’occasion du 80e anniversaire de Walter Andreas Müller, jouée à guichets fermés tout au long du mois de septembre. Et depuis son rebranding il y a six ans, le restaurant Fredi enregistre une croissance continue de son chiffre d’affaires, grâce à une offre centrée sur la régionalité, les circuits courts et une carte composée à plus de 50 pour cent de plats végétariens ou véganes.

La dernière nouveauté en date: depuis le mois d’août, le Casinotheater et le restaurant Fredi servent de l’eau de Winti, autrement dit de l’eau du robinet filtrée et affinée sur place. Samuel Hauser raconte que l’idée est venue de l’équipe, et Sarah McMaster, responsable Sales & Events et des achats non alimentaires, précise: «Pour nous, c’était avant tout une question de durabilité, mais aussi de soulager nos collaborateurs, qui devaient sans cesse transporter des caisses d’eau minérale.» Sur les conseils d’une amie, elle a pris contact avec BWT Aqua AG, entreprise suisse leader dans le domaine du traitement de l’eau potable. Basée à Aesch (BL) et forte de plus de 500 collaborateurs, BWT a développé des stations d’eau spécialement conçues pour la gastronomie. Celles-ci permettent de filtrer l’eau locale, de l’enrichir en magnésium et de la servir directement au robinet – un petit geste pour l’équipe, un grand pas pour la planète.

«Nous mettons aussi gratuitement à disposition les différents modèles de BWT WasserBar pour une phase d’essai, afin de se faire une idée des avantages et des procédures.»

Cyril Salzmann, directeur de BWT WasserBar.

Convaincu par une dégustation à l’aveugle

«Jamais je n’aurais imaginé que l’eau du robinet puisse rivaliser avec l’eau minérale», admet Samuel Hauser, directeur du Casinotheater. Mais l’équipe s’est laissée tenter par une dégustation à l’aveugle, «et a choisi sans hésiter l’eau de BWT», raconte-t-il en riant.

Suite à cette découverte, Sarah McMaster et lui ont pris contact avec Michaela Leber, responsable des ventes BWT WasserBar pour la Suisse orientale. «Nous accompagnons nos clients de A à Z», explique cette dernière. «Nous analysons leurs besoins, leurs processus internes et les possibilités d’installation afin de trouver la solution la plus adaptée.»

En effet, l’assortiment est vaste: certains modèles permettent de distribuer d’autres boissons, en plus de l’eau BWT, d’autres disposent de deux à quatre conduites, ou se présentent en version compacte, directement posés sur la table.

Une eau locale servie dans des bouteilles Winti

Depuis fin juillet, trois bars à eau BWT du modèle Bar 120, chacun équipé de trois robinets, sont en service au Casinotheater. Il est possible d’y puiser de l’eau plate ou gazeuse, à température ambiante ou refrigérée. Le modèle de table avec unité de refroidissement intégrée est compact et simple à installer – «la station ne nécessite qu’un raccordement à l’eau et à l’électricité», explique Cyril Salzmann, directeur de BWT WasserBar.

L’un des Bar 120 a été installé dans le restaurant Fredi, un autre dans la cantine du quatrième étage et le troisième près de la salle des fêtes. Pour les événements, les bouteilles sont remplies à l’avance et stockées dans un réfrigérateur, tandis que la majorité de l’eau de Winti est servie fraîchement tirée au restaurant – en quelques secondes, une bouteille est prête à être posée sur la table.

Les bouteilles ont été spécialement conçues pour le Casinotheater: «Nous travaillons avec différents partenaires, ce qui permet à nos clients de choisir parmi une large palette de designs», souligne Michaela Leber de BWT. Et si un appareil tombe en panne? «Nous disposons d’un service d’intervention 24h/24 et 7j/7 de plus de 210 techniciens BWT répartis dans toute la Suisse», rassure Cyril Salzmann. Chaque installation fait en outre l’objet d’une maintenance trois fois par an, le filtre est remplacé régulièrement et la cartouche de CO2 se commande en toute simplicité. «D’ailleurs, 90 pour cent de nos clients optent pour la location, ce qui garantit un suivi et une fiabilité constants.»

À partir de mi-novembre et jusqu’à fin décembre, il est possible de déguster du vin chaud à l’extérieur du Casinotheater «Fredis Winterzauber».

Succès total: «Dinner for WAM» a fait salle comble en septembre au Casinotheater de Winterthour.

«Stille Kracht» se tient chaque année dans la salle des fêtes – le traditionnel dîner-spectacle de Noël allie culture et art culinaire.

Donner de l’eau pour soutenir la relève

Si le Casinotheater propose encore de l’eau minérale, 98 pour cent des clients optent désormais pour l’eau de Winti – et cela, même si la différence de prix est minime. Cyril Salzmann confirme que  le prix est rarement un sujet de discussion pour la clientèle. «Ce que les clients apprécient, c’est de savoir que derrière leur verre se trouvent des collaborateurs, des infrastructures, de l’énergie et une vraie démarche de qualité. De plus, il s’agit d’une eau du robinet traitée: grâce à la cartouche filtrante BWT-bestdrink Premium, nous éliminons les particules les plus fines comme le sable ou la rouille, nous éliminons le chlore ainsi que les odeurs et les goûts désagréables avec du charbon actif, puis nous minéralisons à nouveau l’eau avec du magnésium, qui renforce le goût.»

Le Casinotheater a décidé de réinjecter une partie des recettes issues de la vente d’eau directement dans la promotion de la relève artistique. «L’eau de Winti, c’est une situation gagnant-gagnant», se réjouit Samuel Hauser. «Nous économisons des kilomètres de transport, de la place de stockage et coûts logistiques, les clients profitent d’une eau locale et de qualité et les artistes émergents continuent de bénéficier d’une grande scène au Casinotheater Winterthour.»

«Nous accompagnons nos clients de A à Z. Nous analysons leurs besoins, leurs processus internes et les possibilités d’installation afin de trouver la solution la plus adaptée.»

Michaela Leber, responsable des ventes pour la Suisse orientale chez BWT Aqua AG.

«Pour nous, c’était avant tout une question de durabilité, mais aussi de soulager nos collaborateurs, qui devaient sans cesse transporter des caisses d’eau minérale.»

Sarah McMaster, responsable des ventes et des événements ainsi que des achats non alimentaires au Casinotheater

de Winterthour.

«Nous économisons des kilomètres de transport, de la place de stockage et coûts logistiques, les clients profitent d’une eau locale et de qualité et les artistes émergents continuent de bénéficier d’une grande scène au Casinotheater Winterthour.»

Samuel Hauser, directeur du Casinotheater Winterthur.


BWT WasserBar: essayer tout simplement

«Nous mettons aussi gratuitement à disposition les différents modèles de WasserBar de BWT pour une phase de test, afin de se faire une idée des avantages et des procédures», explique Cyril Salzmann de BWT. C’est ce qui s’est passé au Casinotheater de Winterthur: au printemps déjà, BWT a installé gratuitement un Bar 120 à côté de la salle des fêtes, qui a été directement soumis à un test intensif lors d’un grand événement. «Et tout a fonctionné sans problème, de la vitesse jusqu’à la manipulation et l’acceptation par les invités», raconte Sarah McMaster du Casinotheater Winterthour.


En savoir plus sur le sujet

Théâtre du casino de Winterthur

119, rue de l’Hôtel-de-Ville

8400 Winterthur


BWT Aqua AG

192, rue principale

4147 Aesch


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